Наташа Алексеева (blonda_s_keksom) wrote,
Наташа Алексеева
blonda_s_keksom

Categories:

Юнас Бенгтсон "Письма Амины"

Прочитав еще в апреле второй роман Бенгтсона "Субмарина" я твердо решила, что обязательно ознакомлюсь и с другими его произведениями. Первый роман автора "Письма Амины" увидел свет в 2005 году и критика сразу присвоили ему титул "экстраординарный новый голос" в литературе.

Главный героем книги является молодой человек по имени Янус. Он вполне себе хороший парень, добрый и милый. И все в Янусе хорошо, вот только он обладатель славного диагноза шизофрения и последние четыре года своей жизни лежит в психиатрической больнице. Его больничные будни скрашивают письма от его школьной подруги Амины, но в один день она перестает ему писать и Янус решает всеми правдами и неправдами выйти из клиники и найти её. Собственно весь сюжет построен на процессе поиска шизофреником этой славной девушки.

Это нечто противоположное любви. Я все время думаю об Амине, не могу о ней не думать. Но мысль о ней не приносит радости. Не согревает.

Первым, что мне хотелось бы отметить в этой книге - это её обложка. Вот скажите мне в каком наркотическом бреду нужно быть чтобы к книге с таким сюжетом выбрать такую обложку? Не думаю, что работники издательства «Азбука-классика» ответят нам на этот вопрос, но факт в том, что обложка ужасна. Когда я вижу такую обложку, то в голову мне приходят ассоциации про низкосортный любовный роман, но точно не о тяжелом произведении, которое поднимает сложные и болезненные для общества вопросы.

Все любят даунов, так же как ненавидят душевнобольных. А мне они никогда особо не нравились. Такие милашки, блин, с большими улыбающимися глазами, большими улыбчивыми улыбками. Ненавижу их почти так же, как ненавижу дельфинов. Гребаные альтруисты. Мы сливаем к ним в море грязь и дерьмо, а они все равно играют с нами в мяч и спасают тонущих даунов…

Для меня эта книга очень противоречива. В некоторой мере она гадкая. Гадкая из-за своей правдивости. Бенгтсону вообще свойственно описание повседневной жизни без каких-то прикрас. В литературе существует тенденция, когда диагнозу "шизофрения" придают некую романтичность и даже волшебство. В "Письмах Амины" автор не последовал этому тренду и описал болезнь такой, какой она есть в действительности. А в действительности в шизофрениках нет никакой таинственности и необычности. Это люди, которые не контролируют себя и от них можно ждать чего угодно.

Я мало знаю об этом мире, но могу на вкус определить разницу между серксатом и ципрамилом.

Книга читается легко, но при этом "Письма Амины" - это совсем не легкое чтиво, которое оставляет в душе какое-то тяжелое послевкусие. Её хочется бросить дочитав до середины, но при этом сюжет так затягивает, что ты уже не можешь оторваться. Помимо проблем душевнобольных людей Бенгтсон поднял еще одну важную тему - расовую неприязнь. События в книге происходят в Дании и главный герой - датчанин. Амина же, которую так настойчиво ищет Янус, является турчанкой. И на протяжении всей истории мы видим взаимодействие этих двух культур и их противостояние. Бенгтсон не пытался быть толерантным, а правдиво показал расовую неприязнь, которая существует и только усугубляется.

Я бы не советовала читать эту книгу романтичным особам, так как история рассказанная автором может ранить нежную душу, а вот любителям сложного чтива, которое заставляет задуматься "Письма Амины" точно понравится.



Tags: книги_драмы, книги_современная_проза, моя книжная полка
Subscribe

Posts from This Journal “моя книжная полка” Tag

  • Отзыв на "Молодая элита" Мэри Лю

    Молодая Элита Мэри Лю Год издания: 2016 Издательство: Азбука, Азбука-Аттикус Серия: 5-я волна Признаюсь честно, что жанр фэнтези я не…

  • Джеймс Кэрол "Хищница"

    Творчество Кэрола - это мой личный сорт героина. Я жду его книги больше чем свой день рождения, а его персонаж Джефферсон Уинтер - это мой идеальный…

  • Настроение осень

    Сегодня в моем городе наступила осень. Даже не смотря на то, что на календаре все еще лето. Небо затянуло тучами, каштаны благополучно сбросили…

  • Самюэль Бьорк "Я путешествую одна"

    Чувство вины, стыд и угрызения совести. У нас есть интернет в телефонах, мы отправляем космические корабли на Марс, но в душе и эмоционально мы…

  • Юлия Удалова "Миткаль" и "Перкаль" , или первый опыт чтения самиздата

    Разбавим же все эти феминистические темы, которые на пару дней воцарились в моем блоге. Поговорим о книге, вернее даже сразу о двух. Чего время зря…

  • "Холодные близнецы" С.К. Тремейн

    Похоже, что зимний шторм окажется неплохой декорацией для этих нелепостей – их жизни давно превратились в мелодраму, если не в дикий…

  • Моя книжная полка. Бланка Бускетс "Свитер"

    …отсюда, из этого кресла, она открыла новый мир, полный неожиданностей, о существовании которого раньше и не подозревала, хотя этот мир…

  • Прочитано. Март.

    В марте я обещала, прочитать три книги. И сдержала обещание. Решила не выносить каждую из них отдельным постом, а рассказать обо всем сразу. 1.…

  • Ирина Нечаева "Гончая: Корабль-призрак". Мой обзор.

    Простит ли нас наука за эту параллель, За вольность толкований и теорий? Но если уж сначала было слово на земле, То это, безусловно, слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments